• 02-2508-1010
  • 台北市松江路273號3F
  • 行天宮捷運站3號出口正上方
  • 門診時間
  • 週二至週五 10:00~20:00
  • 週六門診 10:00~18:00

減少體內脂肪不少人會尋求外科手術來解決,最常見的莫過於減肥手術與抽脂二種,二者的原理與風險皆不同,恆麗美型院長蔡家碩表示,減肥手術主要為胃繞道/水球減少熱量吸收,抽脂手術則是抽取皮下脂肪達到雕塑的效果,二者方式雖不同,但術後正常與規律的生活作息與飲食仍舊是維持體態的不二法門。

過胖減肥_胃繞道手術_胃水袋_胃縮口_減肥手術_減肥推薦手術_抽脂推薦_恆麗美型_蔡家碩

雖然減肥手術對於不少過胖患者而言,的確是一項減少肥胖的方法;抽脂手術則是另一種外科手術,消除皮下型脂肪,這二種作法存在多年而且有日益增加的趨勢,技術與儀器也比以往來得更為進步,但許多人不確定這兩種類型手術之間的區別,也有不少人詢問抽脂是減肥手術的替代方法嗎?

事實是,減肥手術和抽脂是非常不同,且針對不同類型的患者對症下藥。

 

減肥手術:減少熱量攝取減少脂肪

減肥手術,包含了胃繞道、胃束帶、胃水球等,主要訴求是針對極度超重,並且由於體重過重而健康受到威脅的人,這種類型的手術改變消化道,使患者減少攝取量或從他們的食物吸收較少的熱量,達到減肥的目的,許多患有肥胖症手術的人在進行上述手術後的幾個月便會有不錯的成效。

過胖風險_胃繞道手術_胃水袋_胃縮口_減肥手術_減肥推薦手術_抽脂推薦_恆麗美型_蔡家碩

但是,上述手術也並非毫無後遺症,像是有胃潰癌、胃部病症、胃食道逆流的患者就不建議此類治療方式,另外像是進行此類手術後,飲食習慣也要跟著改變,才不會造成胃部的負擔以及熱量不足導致落髮的風險;若要達到減重與減少脂肪,減肥手術後也建議能適時運動更能輔助脂肪代謝,同時也讓皮膚更為緊緻。

 

抽脂手術:減少皮下脂肪雕塑體態

相比之下,抽脂手術是作為皮下脂肪雕塑的方法或者從身體去除大量脂肪的方式,利用多種不同原理來抽取皮下脂肪,減少脂肪量,簡單可致分為負壓抽取,動力輔助抽取等來到體內脂肪移出,治療的特色在於減少皮下脂肪,對於內臟型脂肪本身是無效的。

胃繞道手術_胃水袋_胃縮口_減肥手術_減肥推薦手術_抽脂推薦_恆麗美型_蔡家碩

治療範圍不同於減肥胃部手術是全面減少熱量攝取達到脂肪代謝,抽脂本身就是用外力直接代謝脂肪,主要作用多為雕塑身形與局部減脂為主,抽取該部位過多的脂肪細胞並拿來做為其他用途(自體脂肪補臉、自體脂肪豐胸等),由於抽取的多為脂肪,所以可以避免因胃部手術的體重減輕所流失的肌肉,只針對脂肪做處理。

 

親洽醫師才是重點

換句話說,抽脂主要用於身體輪廓的雕塑,而胃部減肥手術是用於減肥,所以多半體重穩定的患者可以再藉由抽脂手術達到雕塑,因為抽脂手術每次有限定抽取的脂肪量,超過其實有一定之風險。

運動減肥_胃繞道手術_胃水袋_胃縮口_減肥手術_減肥推薦手術_抽脂推薦_恆麗美型_蔡家碩

即便抽脂手術與胃部減肥手術最終目的都可以改變體態,但術後的維持才是重點,恆麗美型蔡家碩院長建議,胃部減肥手術某種程度是藉由飲食控制來達到體重下降減少脂肪;抽脂手術則是直接移除皮下型脂肪,二者術後的飲食菜單其實都要控管,避免攝取高油脂、高醣類的食品,術後適時的運動也能增加肌肉量並提升基礎代謝率,長期來看,減肥手術與抽脂都只是短暫,長期維持規律生活才是維持體態與年輕的主要方式。

 

資訊來源: http://www.digitaljournal.com