• 02-2508-1010
  • 台北市松江路273號3F
  • 行天宮捷運站3號出口正上方
  • 門診時間
  • 週二至週五 10:00~20:00
  • 週六門診 10:00~18:00

肥胖不只是美醜問題,還會影響身體機能與眾多疾病,包括心血管疾病、糖尿病、高血壓、呼吸中止症與部分癌症關聯,大部分人都關心肥胖問題,但肥胖的來源(熱量)卻是很難逃避的關鍵,因為我們每天都需要進食,多餘的熱量就會產生脂肪,囤積下來的脂肪層除了靠有氧運動/燃脂重訊/抽脂外,似乎很難找到其他更好的方法。

肥胖有很多種類型,有些人天生就是吃不胖、有些則是吸收特好、有些屬於水腫型,跟天生的基因有分別,像是大胃女王木下佑曄就是屬於吃不胖的例子,以下列舉二大類肥胖類型。

遺傳性肥胖 – 體質與吸收能力

人類在演化過程中,面對許多強敵、飢荒、食物等的牽制,能充分消化吸收食物、保留能量的人,就能優先生存下来,這是自然界物競天擇的概念;但是,即便演化的過程,每個個體的身理反應不同,身高、年齡、基因、體質會讓有些人食慾很强,有些人消化吸收很好,有些人代谢慢、有些人體內棕色脂肪細胞較高等等,也都會影響熱量轉化脂肪的過程。

但通常來說,天生體質較瘦的患者,雖然年紀輕時不受脂肪囤積所苦,但隨著時間流逝,吸收與代謝也會面臨考驗,尤其是女性生產後,這轉變特別明顯,多屬前往恆麗美型諮詢蔡家碩院長,有關抽脂與體雕的女性患者,產後就佔了多數,尤其是瘦肚子、抽大腿等,生產完後的熱量控制就變得格外重要,即便是大胃女王辣妹曾根,產後也會面臨發福的可能性。

 

環境型肥胖 – 攝取熱量與身體消耗

在早年困頓的時候,肥胖是有錢人的通病,富貴象徵圓滾滾,但到了現在普遍不愁吃穿,我們更講究食物的極致口感,將原本高纖維的五穀換成了精緻澱粉;原本單純的牛奶變成了乳酪、鮮奶油、奶精等製品,食物的味道變得更加豐富,也提升的熱量供給大於我們人體所需求,多餘的則轉化成脂肪。

所謂環境的影響,牽扯甚廣,包含了工作環境、家庭環境、交友圈、生活作息等,非自身體內所能控制,屬於外力直接與間接影響所造成的肥胖累積;像是,長期坐辦公室的女性,缺乏運動、外食;以及,業務在外宵夜、少運動、熬夜等壞習慣,都會製造有利於脂肪囤積的環境,讓患者的身型控制變得更加困難,而需要求助抽脂手術或者燃脂運動。

當然提到這裡,不免要來探討一下,既然多餘熱能轉化成脂肪,那脂肪囤積的部位為何每個人都不同呢,也有不少患者詢問想要透過抽脂來減肥等疑問,以下做個簡短的介紹:

 

脂肪在人體的堆積部位

脂肪分佈主要有三個部位:皮下、內臟、血管壁

依其對人體健康的危害,跟我們所認知的剛好相反,血管壁脂肪最危险,其次是內臟脂肪,最後才是皮下脂肪;但是透過運動與飲食控制,最快能改變的卻是血管壁脂肪與內臟脂肪,反而是皮下脂肪會會消耗得比較慢,而這也是抽脂運用的範疇,抽取皮下脂肪。

經典案例_抽手臂

抽脂是利用外力來抽取皮下脂肪,減少該部位囤積的脂肪,但抽脂並非等於減重、減肥,抽脂只是將皮下脂肪移出,無法干涉內臟型、血管壁脂肪的屯積,雖然可以大幅度改變外型的尺寸,但術後仍須修復、也必須保持正確的飲食觀念,才不會白白抽了脂。

 

保持良好飲食習慣與作息是關鍵

無論是控制體重、燃脂運動、重量訓練或者抽脂體雕手術,保持良好的飲食與生活習慣仍舊是不便的法則,即便是抽脂完的患者,我們也會建議定期回診、做好熱量控制;同樣的,即便是年輕時體態標準的男性,也有可能在中年發福後一發不可收拾。

能量不變定律

進食的熱量大於身體所需要,多餘的則轉為脂肪,反之减少,这是一定的。

根據能量不變定律,任何減少能量的攝取或增加能量的消耗都有助於減少脂肪,但是過度節食產生溜溜球效應則反而會讓脂肪直線上升。

 

養成健康習慣

運動與飲食控制是長期的,切勿模仿部分藝人明星短時間內的快速減肥,不僅傷身,減少的也都為水分,長期下來反而降低自身的基礎代謝率,更容易復胖,恆麗美型蔡家碩院長與黃宣蓉醫師,倡導正確的健康習慣,包含飲食中少攝取反式脂肪、少鈉、少喝含糖飲料,多補充水分,適度的燃脂運動與重量訓練,不只為了瘦身,也是為了健康,都是應該長久保持的好習慣,也適合推薦給抽脂完的患者做參考使用。

 

延伸閱讀抽脂手術介紹,微創複合吸脂
延伸閱讀豐胸抽脂好感身形~桃花人緣一次滿足
延伸閱讀大腹婆腰線再進化-抽脂豐胸剷平贅肉
延伸閱讀小心熱量破表 4個元宵等於1碗飯
延伸閱讀減重靠代糖?恐刺激食慾反致肥
延伸閱讀減肥手術和抽脂有什麼區別?
延伸閱讀抽脂對您的幫助與提醒事項?